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专访裂缝|49 岁完成5.14b,背后是他对小宇宙边界的探索

发表时间:2021-03-24 21:01:00  来源:野望文存  浏览:次   【】【】【


上个月,49 岁的裂缝完成位于阳朔白山的“辣米粉”(5.14b/8c)线路,刷新国内完成这一难度的年龄记录。


图片由裂缝提供。


裂缝 29 岁时在北京的岩馆接触攀岩,认真后频繁去白河,在这里第一次传统攀,第一次结组,第一次开线,还有他的第一条 5.13 ,老怪(5.13b)。2009 年裂缝搬到阳朔,开始经常爬石灰岩。2015 年完成个人第一条 5.14,中国攀(5.14a)。想完成难度再上一个字母的“辣米粉”,裂缝意识到走黑练的道路几乎是必然的。


2018 年裂缝决定认真为这条线准备,工作和生活里的其他事情暂时搁置,把自己当专业运动员:吃饭、睡觉、训练。2018 年底的攀季我住在阳朔矮山村,村里的阿文家有一面抱石墙,人称“矮山黑练中心”。下午两三点,裂缝骑着摩托车过来,稍事热身后便直接上指力板悬垂。他做负重的最大力量悬垂,单手,看着很是有力。接着开始抱石,裂缝拿着棍子在墙上比划,估摸着动作跨度的大小。如果动作做出来了,就再把跨度拉大一点。接着他们互相指线爬,难度自成一派,矮山 A3 (A 即 Aishan的首字母)难倒不少人。我在阳朔的那个攀季只见裂缝出去爬过一两次,还是因为他的好友何川过来。大家都开玩笑,裂总练得不想出去爬了。如此痴迷于黑练,在当时的阳朔挺不寻常。


如今线路完成,回顾这几年的黑练和磕线,裂缝总结训练是在拿自己做实验,不一定对每个人都适用,只能说对他是亲试有效。跟裂缝聊过之后我发现,最重要的并不是裂缝具体的训练方法,而是他为了完成一条线做的生活方式选择,他对训练和人体潜能抱有的好奇心,以及在这个过程中获得的莫大乐趣。


裂缝在“辣米粉”线路的第一个难点处  图/Tc Chen


以下为岩点与裂缝的采访实录,虽然很长,但每个回答都十分有料,更值得细细阅读。


岩点:先给我们介绍一下“辣米粉”这条线吧。


裂缝:“辣米粉”在白山的高端社区,从大洞起步,与“金刚狼”同一段起步点。开线人是沙马(Chris Sharma),他完成后定级为5.14b。起步后爬6-7米大仰角,难度约5.12b,之后有一个很好的休息平台,几乎能满血。爬两把快挂后紧接着是难点。难点有几种爬法,我走左边,要抓小 crimp dyno,大约 V7 左右 。dyno之后有还可以的休息位甩手、抹粉,但也没法休息太久。马上是第二个难点,一个大跨度的 deadpoint ,难度V5左右。之后是 9-10 个动作到两条平行的水迹,十几米到顶,也是这条线路名字的由来。难度11c/d 的样子,需要一点耐力。


岩点:完成线路那天的经过是怎样的?


裂缝:2月16日,大年初五完成线路。那天天气很不错,气温15 度,北风一级,对我来说非常完美。在此之前经历了升温,等了好几天才等到这个天气。到那天为止,这个攀季已经专门爬辣米粉爬了四个月。从十月份开始爬,到二月份已经搞了四个月。虽然觉得实力到了,但各种地方都出现一些小问题,处理得不太好,浪费了一些很好的天气。


到二月份,实际上我已经有点身心疲惫,每天回去都得做心理按摩。背部也有一些伤痛,因为老做一样的动作。看了下天气预报,气温越来越高。对我来说气温一高手就出汗,动作做不出来。心理上已经做好准备, 不行的话再来一年吧,等了5年了,也不在乎再多一年。


那一天各方面都不错,调整的也比较到位。当天爬了两把。第一把过了第一个难点,在休息的地方没休息好,在第二个难点的地方掉了。第二把我特别让保护的孙旭孙老师提醒我注意呼吸,第二把过得比较顺利,总体来说发挥得还可以。只要第二个难点过了,之后的地方爬了很多次,就还是挺顺利地完成了。


岩点:之前都是在第二个难点掉吗?


裂缝:不是,到处都可能掉,尤其今年在第一个难点掉了很多次。2019 到 2020 年的攀季,最好的时候已经有好几次把两个难点都做完。中间经过了去年的疫情,几乎大半年都在做针对性训练,感觉实力上比以前好,却在第一个难点处掉了好多次。以前做出来的动作现在做不出来了, 搞得我非常郁闷。中间的 beta 改过好多次。在这点上,我要感谢粉友,一起磕“辣米粉”的人。阿亮,君宝,琪琪...找到了很多有效的动作。我以前的动作可以做,但实际上效率不高,浪费了好多力。这段时间改过好几次 beta,之后觉得越来越简单,才能完成。


裂缝在过“辣米粉”的第一个难点。视频由裂缝提供。



红线心得:改动作的回报是最高的



岩点:对,我很多次红线都是因为改beta。


裂缝:这条线动作花样繁多,是非常特殊、非常有意思的一条线。从中间休息点到第一个抱石,这段有两把快挂,我知道的就有六种爬法,我认真试过其中三种,另外三种根据我的体型直接 pass 掉没去试。难点也有很多爬法,走左边、右边、中间。传统爬法是走右边,挂脚去捏、然后dyno。后来大多走左边,尤其是个子小的攀岩者,反正都得找到适合自己的爬法。



岩点:所以改 beta 对你最后红线帮助还是很大的?


裂缝:非常大的帮助。我原来的爬法对耐力的要求更高,短时间内要提升耐力是比较困难的。去年我也能用自己的 beta 过完两个难点,但各方面要配合很好:天气、发挥等都要很好的情况下才能勉强过完难点,这样对红线来说是不够的。真正红的时候感觉每个动作都比较简单,稳定性很高的时候才能红,至少对我来说是这样。


岩点:最后用了谁的 beta ?


裂缝:综合了好几个人的爬法。难点之前这段是阿亮的,第一个难点是轩哥(黄嘉轩)的爬法的改良版。最早走左边是韩国一姐金滋仁爬出来的,但她的爬法跟我最后的爬法还是有区别。第二个难点大家的爬法都差不多。后面改进了很多细节,比如kneebar的方向等等。总体来说是博彩众家之长,找到最适合自己的一个爬法。


岩点:能力极限的线路,一点点小的改进都很必要。


裂缝:是,改进动作的回报是最高的。



“辣米粉”是阳朔最好的一条线,简直完美



岩点:第一次试这条线是什么时候?


裂缝:2014 香港的阿峰来阳朔爬“辣米粉”,我帮他拍了个片子,叫“坚持”。他从香港过来,在阳朔待了大半年死磕这条线。当时是夏天,爬得很艰苦。他在片子里说,这条线路很好,名字起得也很好。因为拍摄近距离看了这条线,动作舒展,难度均匀而连续,简直完美。我自己认为,这是阳朔最好的一条线路。不说难度,只说造型丰富和动作变化之多,至少我在阳朔爬过的线路,没有哪一条有它的花样繁多。


2015 年1月我完成“中国攀”之后,自然把这条线作为下一个目标。夏天的时候开始爬这条线,第一个难点用的是走右边的爬法:挂脚、捏水脊、上脚、dyno。这个动作跨度有点大,左肩要崩的很紧。我反反复复试了好多次,把肩膀都搞伤了。后来就不敢再这么硬干下去,实际上就暂时放弃了。


2016年12月,金滋仁来阳朔,找了一个新爬法。她个头小,但指力非常强,右边够不着,于是走左边,用很小的 crimp上高脚,然后dyno。当时左边的那个小crimp点我根本没法做不了动作,右手一放就掉了。


一直忙工作,直到2018 年4 月,我才下决心把完成辣米粉当作一项核心任务认真对待,其他事情都暂时放下,工作和公众号都放了。假装自己是个职业运动员,每天的事就是三件:吃饭,睡觉,训练。


2019 年2月份,黑练后第一次上去试,勉强做出难点的动作,虽然没有完全分步,但看到了一丝希望。对线路所需要的能力也多了一些了解,整个夏天继续针对性地黑练。


到 2019 年冬天攀登季节来了的时候,开始盯着它死磕。最好的时候两个难点过了,在耐力的部分掉了。一直搞到2020年1月,疫情开始不能爬,继续在矮山黑练中心闭关。阳朔的朋友都有超过一年多没见面的。转眼到了2020年10月, 又开始猛搞,一直到翻过年,终于搞完了。


裂缝在过辣米粉的第二个难点。视频由裂缝提供。



走黑练这条路是必然的



岩点:磕线有很多不同磕法,有人会不停地试一条线,也有人决定关门训练。你当时为什么决定黑练?


裂缝:直接上线路死磕,这种搞法在“中国攀”之后我感觉就到头了。当时的实力没法分步“辣米粉”的难点,做不出动作,上去摸一下就掉了。如果重复这样的过程,训练量是不够的,达不到爬线所要求的强度。从客观条件来讲,夏天白山非常热,搭档也是问题。分析下来走黑练这条路几乎是必然的。刚好当时有矮山黑练中心,训练效率上更高。


岩点:决定黑练之后怎么定的计划?


裂缝:评估了一下自己的实力与辣米粉的差距,有几个问题需要解决。第一个是指力,特别是左手的crimp力。难点出小片的宽度只有 3 个手指,深度是半个指节,右手反提一个指节的 crimp ,这两个点抠住再做一个dyno,这是对抱石能力的要求,绕不过去的。所以第一阶段就是训练指力板,提升指力。还有就是肩背,核心的辅助性训练。


提升后是针对性地模拟抱石,也就是把辣米粉的难点动作在抱石墙上模拟出来,我称之为“矮山米粉”,多种版本,难度不同。好比米粉要加辣椒,有微辣,中辣,极辣。训练大多爬的是微辣和中辣版,极辣版的抱石难度比真正的辣米粉难点要难一点,我至始至终也没能完成。同时也和搭档阿文一起抱石,特别是大跨度和dyno的抱石。模拟抱石我觉得是回报最高的方式,吃完矮山米粉,我对白山米粉就很有信心。


岩点:练习耐力出去练?


裂缝:是的,因为在线路上涨耐力涨得快。我一般从“石狗”(5.10d)开始,每个难度选一条,到能完成“金汤力”(5.13b)时耐力就够了,同时恢复一下岩感,找找挂顶的感觉,我称之为“从胜利走向胜利”。不过去年胜利之路走到“白鬼”5.12d就终止了,冲坠撞伤了脚踝,还好不严重,休息了一周就直接开搞米粉了。



训练单臂悬垂,一年半指力增长30%



岩点:指力是怎么练的,能不能具体谈谈?


裂缝:训练指力板我曾经尝试过好些方法,这次采用澳大利亚的Chris Webb Parsons的方法,这哥们能爬V15,蛮厉害的。他的特色是用单臂悬吊。一开始吊不住就用另一只手做辅助,或者加滑轮减重。指力上涨感觉轻松了就加负重。换到更小的边缘重复上述过程。他在 Vimeo 上有视频详细介绍了他的训练方法。


单臂悬吊比双臂好的地方是整个胳膊从手指,肩膀到背的发力链路更接近实际攀爬过程。双臂悬吊的话肩是稳定的,单臂则有个旋转,要通过肩膀来控制,对训练肩关节的稳定性很有帮助。


(注:Chris Webb Parsons 现已更名为Taylor Parsons,采访中提到的指力板训练视频链接如下:https://vimeo.com/61430224 ,如有需要可科学上网围观)


岩点:训练效果如何?


裂缝:以 Beastmaker 2000指力板下层中间 25mm 的边缘点,悬吊五秒作为测量基准,刚开始训练时需要减重5kg,我训练时的体重是59kg,即指力54kg。练到后面可以负重12.5kg, 即指力是71.5kg ,大约增加了30%多。


岩点:一年半增长 30%,考虑到你之前指力已经很强,说明训练效果很显著。


裂缝:在爬“辣米粉”时的第一个难关就是抓不住这个点,后来不仅能抓住,而且可以跳了,所以效果还是很显著的。指力这一关如果过不了的话,米粉没法爬。


岩点:绝对力量的增强是不是也能感受到耐力的提升?同样的点,不需要用那么大的力来抓了,结果更省力。


裂缝:指力不足的话,需要用其他关节代偿。比如翘肘是因为指力不够,手指扣不住了所以用肩背来弥补。如果抠得住,其他关节就可以放松,可以休息得更好,这样耐力自然也会上涨。


岩点:如果一直用其他部位代偿也更容易受伤吧。


裂缝:我一开始练单臂的时候腰部受过伤,就是因为手指扣不住,腰很用力地向后翘曲,过度绷紧。后来我的核心腹肌收缩,脚向前,腰部压力减小。如果需要其他来代偿,重量太大,难度要降低一点。



攀岩怎么练?大家都按自己的方法搞,都是个案



岩点:这个蛮常见,做引体的时候也经常会这样曲腰来代偿。什么是合适的强度,训练时的体态,这些是不是都是黑练,甚至受伤之后慢慢摸索出来的?


裂缝:训练这块怎么做,我很困惑。我开始在网上看文献,各种训练方法。比方说美国的训练专家 Eric H?rst,西班牙的 Eva López 都写过不少论文,提到过不少训练方法。还有一些有名的比如加拿大的Sean McColl。看完整体的感觉是,攀岩如何训练这块研究得很弱,没有固定的结论,到底怎么做大家都按自己的方法搞,都是个案。于是我把眼光投向了其他领域。


对力量增长而言,研究最深的是举重。因为是奥运会项目,人群样本很大,研究很深入。我看了很多举重的训练方法,比如保加利亚训练法,那个教练总共带出12个奥运冠军,57个世界冠军。我们平时训练指力,一周不超过三次,保加利亚训练法一周练6天,一天2-3次,一次一组,强度用最大力量的95%,中间大部分时间歇着。我也干过一段时间,在家里弄了一个指力板,热完身后就吊,吊一组,左右手各一组,只能吊2秒。如果时间太长了就加一点重量,如果那天状态不好就减一点。


后来还试过一种,叫GTG,Greasing the Grove,给沟槽上油,是一名前苏联特种兵搞出来的。这种方法认为力量是一种技巧,练的次数越多,技巧越熟练,就像弹钢琴,练得越多技巧越好。沟槽就是神经到肌肉的一套系统,他比喻为沟槽,不断训练时不断给沟槽上油,越来越顺滑。它跟保加利亚训练法相反,每次只用最大力量的40-50%,次数也不多,不到力竭。做完感觉很轻松,像没做一样。



科学训练三法则



裂缝:我后来采用的训练方法是基于一本书,叫《力量训练的科学原则》,书里谈到7个原则,我用了前面三个作为训练的总体框架。


第一个原则叫针对性。这是最重要的一个原则,针对需要提高的部分进行训练。


第二个原则是超量。训练负荷要越来越大,不论单次的负荷,或者是次数、组数。


第三个是疲劳管理。存在一个理论上的值,MRV /Maximum Recoverable Volume,最大可恢复的训练量。每天的训练量有个上限,每个人不同,即使同一个人在不同时间也不一样。


岩点:在摸索自己能承受的量后,你发现能接受的最大训练量是什么样子的?


裂缝:不同时间有变化,今年和去年也有区别。状态好的时候一天训练两场,早场和下午场。早上做一些指力板,还有一点核心,时间不长,个把小时。中间休息两小时,到黑练中心再做一次指力板,组数不多。然后做一些模拟抱石,还有极限抱石,即只做一两个最难的动作。完了以后跟阿文一起相互指线,大概持续三个小时的样子。一般第二天就休息,有时候如果我觉得恢复不过来,就再休息一天。有时是手指筋腱受不了,有时是肩膀酸痛,有时的精神疲劳,没有训练欲望,不管那种,基本都得歇了。


每段时间我感觉身体的状况有起伏,有时候恢复能力好,有时候疲劳感比较强。我没法严格地按照计划来,只有很短时间内核心项目能固定下来,其他的很难保证。


感觉不好的时候训练也没有效果


岩点:一天能练两场,强度还是很高的……


裂缝:慢慢形成的,18 和 19 年没那么强,两场的时间也没那么长。最近一段时间我感觉的恢复能力有所增加,所以把量加上去了。前段时间好的时候可以练完再去白山爬一趟都可以。


我觉得最重要的是要保持斗志,不要厌倦和脱离,具体的训练计划我没有执行太严格,感觉不好的时候练了也没用。


岩点:这也是我这些年学到的,感觉不好的时候还强迫自己去训练,没什么效果,而且会让人心理很疲惫,会很厌恶训练。很多人不喜欢训练,可能是要强迫自己。


裂缝:对,训练要主动自发,要体会到乐趣,因为这不是一两天的事,要干好几年。我很喜欢训练的,看到自己越来越厉害感觉还是挺好的。


岩点:尤其是指力板训练,反馈非常明显,之前吊不了的,现在可以加更多,是非常及时的反馈。


裂缝:是的, 18 年我沉迷训练,都没怎么出去爬。


岩点:有些人说,太长时间不爬岩感会丧失。


裂缝:岩感会很快恢复,就像骑自行车,隔很多年不骑但捡起来很快。而且我不只训练指力板,也会抱石,抱石跟攀爬还是很接近的。



恢复三法则:吃、睡、拉伸



岩点:练很重要,恢复更重要。关于恢复,你有什么经验分享吗?


裂缝:恢复有三个部分:吃睡,拉伸,手指操。


增强力量必须有物质基础——肌肉——没有的话力量从哪儿来?攀岩是力量和体重比,不能太重,但也要增长肌肉。肌肉多脂肪少,体脂低,达到最佳比例。首先要吃优质的食物,足够的蛋白质,然后是睡好。


还有一个方面是拉伸。拉伸很关键,我一天拉伸两次,起床后拉一次,几个简单的瑜伽体式,时间不长。晚上的拉伸主要是做拜月式,还有就是背部的拉伸,因为很多时候训练完肩背很痛。拉伸姿势主要根据《精准拉伸》这本书学来,从 Youtube 上也学了很多,主要看在哪方面有痛点。


训练完手指通常会胀痛,我把弹力带裁成窄条缠裹手指,可以缓解肿胀。


一天十个鸡蛋补充蛋白质,两年吃了七千个


岩点:吃这方面呢?之前我在阳朔的时候大家一起吃饭,你说要吃十个鸡蛋,就是为了补充蛋白质吗?


裂缝:人训练一天到底需要多少克蛋白质,我查了很多文献,都没有一个固定的说法。一般的说法是每公斤体重1.2-2g,根据我的体重,算 60 公斤,一天则需要 72g,一个鸡蛋6g,一天要 12 个鸡蛋的样子。我就吃10-11个,剩下的通过其他食物获得。


岩点:一天十个鸡蛋怎么个吃法?


裂缝:早上打进麦片里,晚上就炒着吃,我不太在意脂肪摄入。鸡蛋是很好的蛋白质来源, 一般认为最大的问题是胆固醇,吃那么多鸡蛋会不会有风险?专家建议每天1-2个。我研究了一下,结论是没有问题。因为人体的胆固醇绝大部分是自身合成,并不是你吃下去的胆固醇就转换成胆固醇。我吃了两年多,前两天统计了一下,吃了七千多个。



极端减重不可持续



岩点:运动人群增加蛋白质摄入还是普遍推荐的。


裂缝:需要的,增长肌肉需要蛋白质。攀岩是力量与体重的比,要不力量长上去,要不体重减下来,但极端减体重我不推荐。19 年的时候我尝试过控制体重,最低在 108 斤以下,这是我成年以来从没达到过的体重。攀爬时还是有力,身体感觉轻盈。但有一个问题,不可持续。那段时间我的感觉体能比较差,容易疲劳,人有点萎靡。爬一趟累到要死,恢复不过来。今年我保持在114-116 斤的区间,太低我就多吃点,太高我就减一点。这样不需要控制得太辛苦,同时能保持体能和精神状态。


岩点:你有没有看最近刚出的纪录片 LIGHT ?


裂缝:有,Eating disorder,比较极限。长期体重过低,有很多不可预知的问题。



年纪大,科学训练更重要



岩点:你完成中国攀的时候是国内完成这个难度年纪最大的人。现在 49 岁完成 5.14b ,也是年纪最大的一个。现在国内类似年纪磕难线的人多吗?


裂缝:其实我觉得蛮多的。上海的老张快60岁了,完成好几条5.13。还有山东的老木桩,50多岁,也完成5.12d。阳朔的小蚂蚁在磕“红点饭”(5.14c),两个难点都可以过了,只差一点点就完成了。小蚂蚁只比我小两岁,非常强。


岩点:你个人感觉,年龄对训练和攀爬有哪些影响?


裂缝:我感受最明显的是两个方面。随着年龄的增长,最先下降的是爆发力,就像车提速慢,这是第一个。


第二个是恢复的能力下降,爬两把之间需要休息的时间更长。爬两把辣米粉之间,至少休息两小时。作为对比,前段时间25岁的刘佳爬“法国流氓”(14a/b),线路很长,难点在上面,一天爬二三把,连搞了四五天。第五天觉得应该休息,来到岩场为君宝打保护。一个没忍住,上去爬就完成了。年轻人真的是永动机,使不完的劲儿,很快就可以恢复过来。


年纪大有什么好处嘛,就是对自己的身体更了解,也更能合理地去使用它。另外我比以前更有耐心,没那么着急了。


裂缝在线路上休息。图/Ton Ton



人的潜能不知道有多少,会努力尝试接近



岩点:年纪越大科学训练更重要,犯错的后果也更严重,年轻时受伤恢复也快一点。就爆发力和力量而言,你觉得随着年纪增长,还是可以训练的吗?


裂缝:我觉得爆发力增长很难,牵扯到神经动元的速度,这种丧失是不可逆转的,我不知道训练有多大帮助,肯定还会有一点,但有点难。


力量应该还有提升空间。虽然说年纪大,但每天还是有新的神经元和肌肉产生,只要你合理的刺激,还是有机会保留下来。打个不恰当的比方,新鲜的甘蔗嚼一嚼就出水,像我这么训练了多年的基本就是甘蔗渣了, 但有没有水呢?还是有的。但光嚼肯定是不够了,用更先进的方法肯定还是能榨出点水来。


越到后面越好奇:我自己的极限在哪里,小宇宙的边界在哪里


岩点:感觉你对这个潜能很好奇,拿自己做实验。下一条想爬的线路是什么?


裂缝:我会去爬“辣饺子”(5.14d)。我攀岩已有20年,前面些年会想去各地爬,接触不同的岩壁,不同的攀登方式,越到后面就越想知道一个问题,自己的极限在哪里,自身小宇宙的边界在哪里。眼见身体状况处于走下坡路的阶段,身体条件的巅峰已经过了,但通过不断训练还会增长一点。但基因所限定的边界已经很接近了,要不了几年我觉得就会到达边界。在此之前我就想知道,如果我非常非常努力地去训练,动用我所有的资源去努力,到底能达到什么样的程度?“辣饺子”就是就是一把尺子,能不能完成不知道,但我想试一下。



我会去爬“辣饺子”,不管能不能完成



岩点:你摸过“辣饺子”了吗?


裂缝:去年我用挂绳器摸了一下,按传统的爬法我觉得没希望。难点太难,一个大跨度的肩背动作,据说V12,我觉得没可能。后来 Jonathan Siegrist 爬了一个直上的版本,据说V10,我摸了下点,很小,但不是完全不可能。现在已经开始为辣饺子准备了,第一个难题依然是指力,还不够,还要再提升,所以又开始练指力板了。(回顾阅读:)



攀岩不能跟别人比,跟过去的自己比也是悲剧



岩点:攀岩 20 年以来,你有过平台期嘛?


裂缝:从开始爬到第一条5.13, 老怪,用了 6 年。2009年到阳朔后也就完成了几条5.13,到15年才完成5.14,中间停滞了很长时间。从“中国攀”到现在,5 年进步了一个字母,也很漫长。16、17 年的时候身体状况很差,比爬“中国攀”的时候差很远,又重新恢复过来,起起伏伏,我已经习惯了。攀岩不能跟别人比,后来我觉得,都不能跟自己比,跟过去的自己比也是一个悲剧。就好像我19年做“辣米粉”的第一个难点,感觉挺好的。前几个月却老在那掉,心情极差,都要崩溃了。以前觉得简单的事情现在反而做不出来,很影响心情。过去什么样子只代表过去,只能跟现在比,最好别比了。不过不比也是不可能的,训练看到数字总是会比较的。


岩点:难过,我看我的 8a.nu 网站上的得分,过去两年都是平的。


裂缝:你还是平的,我都是断崖式下跌。实际上接受就好了,人的状态不可能一直保持在上升期,除非年轻的时候,到了一定程度总是会往下。这对我现在来说不是太大的问题,尽力而为。



我不管别人怎么看,想爬什么线路就直接上



岩点:我觉得要持续突破,这种斗志和能从谷底爬回来的能力是最关键的。


裂缝:首先你要相信这是有可能的。攀岩我们一般讲金字塔式的累积升级,我是跳跃式的,爬完“闪电”(5.13d)爬“中国攀”,直接死磕。我没有条件积攒足够的线路,时间已经不多了,想爬什么线路直接上,我也不管别人怎么看,有没有能力,有没有资格,干了再说,干不了也没所谓。


很多人是自我限制了,总觉得不行不行,出于谦虚或者什么的。要从精神层面上觉得是有可能的,这样身体才可能突破极限。说得通俗一点,马爸爸说的,梦想总是要有,万一实现了呢?不要低估人的潜能。


岩点:是,因为攀岩难度都是数字,我们常被数字限制住。如果想爬5.12,首先得去试5.12的线路。


裂缝:试一试没什么问题,只要你不在乎人家说,你这个水平都要去爬“中国攀”?我觉得只要能爬 5.13 的都可以去爬,不一定完成,但有个感觉,知道难线是什么样的。现在越来越多人去尝试。今年在白山,左边这块的热闹程度远超去年,“辣米粉”有6个人排队,“中国攀”是5个人,这在以前是不可想象的。以前都是“金汤力”排队,“青岛啤酒”排队。


岩点:你觉得这是因为国内总体攀爬水平的提高吗?


裂缝:岩馆多,训练的水平也提高了。今年好多完成“辣米粉”和“中国攀”的。今年的攀季第一个阿成,第二是武汉的魏来,然后是琪琪,阿亮,阿甘也完成了。他们都是在冬季直接搞定,不像我搞了很久。


岩点:这么看来,国内需要更多难线。


裂缝:现在到了难线不够的境地,5.14c不太多,5.14d就更少。越往上这个难度线路的选择就越少。


岩点:那你有打算去国外爬一爬吗?


裂缝:这两年专注于磕某一条线,过了这个阶段,我想出去爬爬。我个人技术比较糙,爬的线路不够多,分线比较慢,分了很久分不出最优化的动作,跟攀爬少是有关系的。过了死磕的阶段可以多出去走走,从更多方面提高自己。目前还是会比较专心地给至少两年的时间看有没有这个机会。以后攀爬的时间还长得很,要爬到70岁,还有20多年 ,还有时间出去,不着急。



可以愉快地专门干自己的喜欢干的事,很幸福



岩点:看来你选择把攀岩当作生活的重心。


裂缝:18年4月以来,我的生活重心是攀岩,重中之重,其他事情都砍掉了。拍摄干得很少,做的公众号也不更新了, 因为会占用很多精力。我这时间把自己当职业运动员看待,吃饭睡觉训练。但这个应该不是很长久的,最终来讲还是一种平衡,毕竟不是真的职业运动员。


专注于训练的日子我觉得很幸福。有时候,我骑着摩托车去阿文那里,下午的阳光洒过来,骑着摩托车兜出来的风,太爽了。可以很愉快地专门干自己喜欢干的事情,很幸福。死磕“辣米粉”的回报我已经获得了,就算没有完成我也会很满意。完成是一种奖励,让我可以去干另一件更难的事情。但如果没有完成,我也能接受。


岩点:你这种心态很好,不只是专注于结果,而是过程,也是这样才能四五年专注于爬一条线。


裂缝:一件事如果始终是痛苦的话,是很难坚持的。只要做起来是愉快的,也就不存在坚持的问题。就像我喜欢喝酒,你不能说我坚持喝酒20年。像训练,虽然身体是疲劳的,但同样可以获得快乐,所以我觉得不存在坚持。


岩点:说到底是一种选择。训练强度大的时候你还喝吗?


裂缝:最长的时候戒过半年,后来酒精诱惑降低了。喝酒要看跟谁一起喝,跟朋友一起喝更快乐一点。天天喝,喝很多就不太好。合适的时候,朋友聚会喝点无妨。训练是长久的,长期苦行僧的生活无法持续。要像龟兔赛跑的乌龟,重要的不是速度而是不停下来,只要还在前进就能达到终点。我想就是那只乌龟。


岩点:当初跟你一起开始爬的人,现在像你这么狂热的还有吗?


裂缝:跟我一起爬的很多都不爬了,尤其年纪大一点的。但还有在爬的,比如何老师,甘叔。各有各的情况,攀岩不是生活的全部。对我来说,攀岩实在太好玩了,停不下来,心理的回报非常高,不停训练,身体也更好。





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